Diagnosa Penyakit Pulmonary Tuberculosis Dan Extrapulmonary Tuberculosis Menggunakan Algoritma Certainty Factor (CF) - Hartatik, Hartatik (Universitas Potensi Utama, 2016)
Penyakit Tuberculosis tidak hanya menyerang bagian pernapasan paru-paru (disebut Pulmonary Tuberculosis) saja seperti anggapan kebanyakan orang, namun juga dapat menyerang organ tubuh lain seperti otak (Miningitis Tuberculosis), kalenjar getah bening (Lymphedenopathy Tuberculosis), paru-paru bagian luar (Pleyrisy Tuberculosis), kulit (Miliary Tuberculosis), tulang (Spin of Tuberculosis), dan saluran urogenital (Urogenital Tuberculosis).Algoritma yang digunakan dalam melakukan diagnosa adalah Algoritma Certainty Factor. Penyakit yang akan didiagnosa berjumlah 6 yaitu Pulmonary TB, TB Miningitis, TB Lymphadenopathy, TB Pleurisy, TB of The Spine, dan Urogenital TB. Sedangkan jumlah gejala yang akan ditanyakan ke user sebanyak 31. Jumlah aturan yang tersimpan dalam knowledge base nya sejumlah 52 aturan. Hasil dari aplikasi yang dibuat didapatkan suatu kesimpulan yang sama dengan perhitungan manual menggunakan rumus certainty factor.