VISUALISASI DESAIN RUMAH PADA PT. FUJIYAMA - Sari, Rita Novita; Utami, Ema; Sunyoto, Andi (Universitas Potensi Utama, 2016)
Proses pembangunan rumah tidak lepas dari hambatan dalam perencanaan pembuatan. Ketika seorang pengguna ingin membangun rumah, perencanaan pembuatan yang harus diperhatikan adalah lokasi dan desain rumah. Pengguna hanya dapat melihat desain rumah melalui katalog rumah pada PT. Fujiyama. Informasi yang ditampilkan pada katalog tidak cukup memberikan informasi atau gambaran desain rumah kepada pengguna. Untuk itu penulisÂ menggabungkan teknologi Mobile Augmented reality dengan pendekatan Interactive Multimedia System Design Of Development (IMSDD) untuk dapat memvisualisasikan desain rumah dengan lebih real. Dengan menggunakan metode ini mampu mampu menampilkan objek 3D rumah dengan berbasis augmented reality. Aplikasi ini dapat berjalan pada mobile android, dimana aplikasi ini dapat mendeteksi penanda sehingga akan muncul desain objek 3D rumah pada katalog. Berdasarkan hasil evaluasi yang dari pengujian ditemukan bahwa pada aplikasi ini terdapat kelemahan pada yaitu flexibility and efficiency of use, error prevention dan hasil pengujian lainnya bahwa objek yang ditampilkan berbeda â€“ beda berdasrakan dari jarak antara kameraÂ dengan penanda.