Analisis Perbandingan Optimasi Query Nasted Join dan Hash Join pada MySQL Server - Dewi, Melany Mustika; Rezeki, Novandi (Universitas Potensi Utama, 2017)
Optimasi query dapat menjadi salah satu cara yang digunakan untuk melakukan proses pengolahan data dalam mencari jalur tercepat pada database menagement system (DBMS). Membandingkan beberapa teknik optimasi untuk mengetahui mana yang tercepat dalam melakukan proses eksekusi data pada kondisi tertentu. Dalam penelitian ini proses pengujian yang dilakukan adalah mengolah data dengan menerapkan teknik optimasi dengan Nested Join Query dan Hash Join Query yang merupakan dua query yang banyak digunakan dalam basis data. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana membandingkan kecepatan pengolahan data dengan query yang telah dilakukan join relasi dengan beberapa tabel yang berbeda dan menggunakan dua teknik optimasi. Sehingga dapat diambil kesimpulan teknik apa yang paling cocok digunakan dalam proses sesuai dengan kondisi tertentu. Proses ini dilakukan menggunakan MySQL sebagai DBMS dan data yang akan diolah adalah database yang berisi data pegawai. Hasil akhir dari penelitian ini berbentuk grafik dengan hasil teknik optimasi query yang terbaik yaitu Nasted Join Scalar.