PERANCANGAN SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT IKAN HIAS MENGGUNAKAN SHELL EXSYS CORVID - Kosasi, Sandy (Universitas Potensi Utama, 2015)
Meningkatnya frekuensi jumlah kematian ikan hias karena berbagai penyakit menular yang menyebar secara cepat, minimnya pengetahuan dan jumlah pakar perikanan yang terbatas menyebabkan kerugian yang cukup signifikan. Kenyataan ini membutuhkan media bantu berupa sebuah sistem pakar yang dapat melakukan pencegahan melalui proses diagnosa awal untuk semua gejala dan jenis penyakit ikan hias sehingga tidak lagi harus selalu bergantung kepada pakar perikanan. Perancangan sistem pakar menggunakan metode forward chaining dan certainty factor dengan perangkat lunak Shell Exsys CORVID karena memiliki basis pengetahuan dan mesin inferensi yang efisien. Hasil pengujian memperlihatkan prototipe sistem pakar ini dapat membantu peternak dalam membudidayakan ikan hias dengan menampilkan faktor kepastian penyakit yang menyerang dan memberikan referensi cara pencegahan dan pengobatannya. Hasil evaluasi mengenai keseluruhan tentang kinerja sistem, kemampuan, dan hasil diagnosa. Prototipe sistem pakar ini dapat diterima oleh pakar perikanan maupun peternak ikan hias.