Motion Graphic Masjid Agung Palembang sebagai Media Promosi Pariwisata Kota Palembang - Pertiwi, Dini Hari; Syahrul, Yasermi (Universitas Potensi Utama, 2017)
Indonesia kaya akan khasanah keanekaragaman warisan budaya dapat dilihat sampai saat ini berupa bangunan bersejarah yang hampir terdapat diberbagai Kota di Indonesia. Kota Palembangmerupakan salah satu kota bersejarah di Indonesia, mempunyai potensi sumber daya alam, sosial maupun budayanyadapat dijadikan objek pariwisata. Salah satunya yaitu bagunan bersejarah Masjid Agung Palembang merupakan sebuah bangunan peninggalan warisan budaya lokal yang memiliki nilai sejarah budaya yang tinggi dan pusat kegiatan keagamaan umat Islam masyarakat Kota Palembang. Namun, cikal bakal cultural heritage mengalami pergeseran, dengan lajunya modernisasi dan globalisasi, dan telah mengancam kelestarian budaya di beberapa kawasan bersejarah. Melihat hal tersebut tentu sangat disayangkan, mengingat pemanfaatan bangunan bersejarah sebagai produk pariwisata merupakan sebuah kebutuhan yang sangat penting di era kehidupan modern, pariwisata juga menjadi sebuah magnet yang kuat untuk lebih memperkenalkan sebuah wilayah dimata dunia.Sehingga penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk bagaimana membuat motion graphic Masjid Agung Palembang sebagai media promosi pariwisata bangunan bersejarah dan pusat kegiatan keagamaan masyarakat Kota Palembang. Metode penelitian akan dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi pustaka sedangkan metode pengembangan media promosi pariwisata yang dibangun dengan berbasis multimedia menggunatan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC).