SIMULASI JEMBATAN OTOMATIS UNTUK PERLINTASAN KAPAL BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8 - Kurniawan, Ari; Haryanto, Edy Victor; Tanjung, Muhammad Rusdi (Universitas Potensi Utama, 2014)
ABSTRAK Jembatan angkat yang terdapat di Indonesia banyak menggunaan Sistem kendali manual dan sangat mengandalkan tenaga manusia untuk mengatur pergerakan naik turunnya jembatan dan itulah persoalan utama dalam persilangan antara lintasan sungai dan lintasan jalan raya. Masalah yang timbul adalah kelengahan manusia yang menjaga sistem kendali manual tersebut karena sistem kendalinya harus dijaga selama dua puluh empat jam. Untuk menghindari hal tersebut dibuatlah Simulasi Jembatan Otomatis untuk Perlintasan Kapal Berbasis Mikrokontroler ATMega 8. Simulasi Jembatan Otomatis untuk Perlintasan Kapal Berbasis Mikrokontroler ATMega 8 adalah suatu simulasi untuk mengendalikan kendali jembatan secara otomatis menggunakan mikrokontroler ATMega 8, apabila ada kapal melewati sungai dan mengenai sensor maka simulasi ini akan bekerja sesuai program yang ditanam disebuah Mikrokontroler ATMega 8. Simulasi Jembatan Otomatis untuk Perlintasan Kapal Berbasis Mikrokontroler ATMega 8, dibangun dengan komponen dasar seperti sensor LDR dan Laser Pointer untuk mendeteksi kapal yang melintas sedangkan untuk pergerakan jembatannya menggunakan motor servo, untuk memberikan tanda kepada pengguna jalan raya bahwa ada kapal yang akan melintas, palang pintu di ujung-ujung jembatan akan menutup sehingga tidak ada kendaraan yang dapat melintasi jembatan ketika kapal sedang melintas.