IDENTIFIKASI GORESAN DASAR MANDARIN DENGAN METODE MULTILAYER PERCEPTRON - Dewi, Dewi (Universitas Potensi Utama, 2015)
Bahasa Mandarin merupakan bahasa internasional kedua setelah Bahasa Inggris.Bahasa Mandarin berbeda dengan Bahasa Inggris. Bahasa Mandarin terdiri dari goresan, nada dan pin yin. Goresan dasar dalam Bahasa Mandarin berjumlah 11 buah. Dalampenelitian ini, penulis melakukan identifikasi goresan dasar Mandarin dengan menggunakan metode multilayer perceptron dengan tujuan untuk mengetahui tingkat keakuratan metode multilayer perceptron dalam mengenal goresan dasar Mandarin. Data goresan dasar Mandarin yang digunakan merupakan goresan dari beberapa orang yang berbeda. Data tersebut disimpan dalam bentuk image berukuran 80x80 piksel dan diubah menjadi citra hitam putih. Selanjutnya pengambilan nilai FFT dan Mean Citra dari image tersebut. Tahap selanjutnya yaitu pelatihan data training, penentuan target serta implementasi metode multilayer perceptron. Tingkat keakurasian yang dicapai metode Multilayer Perceptron dalam mengidentifikasi goresan dasar Mandarin sebesar 59,09 % dengan jumlah hidden layer 45 node.Jumlah node hidden layer sangat mempengaruhi nilai output.