UNMANNED AERIAL VEHICLE-BASED PHOTOGRAMMETRY MENGGUNAKAN CAPTURE OTOMATIS DAN POINT OF INTEREST UNTUK REKONSTRUKSI OBJEK ARSITEKTUR 3D BERSKALA BESAR - Wahyudi, Andria K; Lengkong, Oktoverano; Dumingan, Charlie (Universitas Potensi Utama, 2016)
Objek dengan skala besar merupakan target yang cukup sulit dalam 3D reconstruction. Unmanned Aerial Vehicle (UAV) menjadi solusi untuk melakukan pengambilan gambar dari udara. Pengontrolan UAV secara manual dapat menyulitkan dalam pengambilan gambar karena harus bersamaan dengan pengontrolan kamera. Paper ini membahas tentang penggunaan UAV untuk 3D Reconstruction menggunakan teknik Photogrammetry. Penelitian ini menggunakan Point Of Interest (POI) untuk titik objek yang akan di rekonstruksi dan pengambilan gambar secara otomatis. Dengan SDK yang ada, UAV dapat dipantau menggunakan smartphone Android. Dalam investigasi ini telah dipastikan bahwa teknik POI dan pengambilan gambar otomatis menghasilkan model dengan presisi tinggi, dengan kualitas tekstur yang baik dan waktu pengambilan yang cukup singkat. Penelitian ini juga menampilkan hasil yang optimal dalam 3D Reconstruction.