PREDIKSI CALON MAHASISWA BARU MENGUNAKAN METODE KLASIFIKASI DECISION TREE - Mambang, Mambang; Marleny, Finki Dona (Universitas Potensi Utama, 2015)
Sebelum penyelengaraan pendidikan tenaga kesehatan memulai tahun ajaran baru, maka langkah awal akan dilaksanakan seleksi penerimaan mahasiswa baru yang berasal dari lulusan pendidikan menengah umum maupun kejuruan yang sederajat. Seleksi penerimaan mahasiswa baru ini bertujuan untuk menyaring calon mahasiswa dari berbagai latar belakang yang di sesuaikan dengan standar yang telah di tentukan oleh lembaga. Dalam penelitian ini bagaimana akurasi algoritma C4.5 untuk memprediksi kelulusan calon mahasiswa baru. Model decision tree merupakan metode prediksi klasifikasi untuk membuat sebuah tree yang terdiri dari root node, internal node dan terminal node. Berdasarkan hasil eksperimen dan evaluasi yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Algoritma C4.5 dengan Uncertainty didapatkan Akurasi 80,39%, Precision 94,44%, Recall 75,00% sedangkan dengan Algoritma C4.5 dengan Information Gain Ratio Akurasi 88,24%, Precision 98,28%, Recall 83,82%.