MEMBANGUN SISTEM INFORMASI KEGIATAN KESISWAAN BERBASIS WEB DENGAN PEMANFAATAN JQUERY - Rahayu, Sri; El Rayeb, Augury; Wibowo, Daniel Aditya (Universitas Potensi Utama, 2015)
Untuk mendukung program pemerintah di bidang pendidikan dan menghasilkan generasi muda yang berkualitas serta sistem pendidikan yang berkualitas, perlu ada suatu sistem informasi kegiatan mahasiswa. Hal ini dilakukan untuk mengarahkan dan membimbing kedisiplinan siswa dalam menyalurkan bakat yang dimiliki sehingga membuahkan sumber daya manusia yang berkualitas. Karena Sistem yang selama ini digunakan masih sederhana, hanya menggunakan pembukuan biasa, maka sering terjadi kehilangan data, kesalahan informasi mengenai kesiswaan, kemudian kesalahan dalam pencatatan atau pengelolaan data siswa. Hal ini dapat merugikan pihak sekolah maupun siswa/i, karena sistem kegiatan kesiswaan belum mampu menyediakan informasi yang dibutuhkan secara cepat dan akurat. Melalui penelitian yang dilakukan dengan proses observasi dan wawancara langsung dengan pihak stakeholder, serta mempelajari berbagai pustaka pendukung terbangunnya sistem ini, maka dibentuklah Sistem Kegiatan Kesiswaan Berbasis Web, menggunakan MySQL untuk pengolahan database, dan memanfaatkan JQuery agar web tampil lebih interaktif. Dengan Sistem kegiatan kesiswaan yang terkomputerisasi dengan baik, akan memberikan kemudahan dalam penyajian data siswa dan untuk memperoleh data-data yang diperlukan. Baik orangtua, siswa, bahkan pihak sekolah sendiri akan merasakan manfaatnya. Sistem ini juga diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan acuan dalam mendukung dan meningkatkan kinerja kegiatan operasional sekolah.