ANALISA FUNGSI HASH DALAM ENKRIPSI IDEA UNTUK KEAMANAN RECORD INFORMASI - Purba, Ramen Antonov (Universitas Potensi Utama, 2014)
ABSTRAK Masalah keamanan dan kerahasiaan data merupakan hal yang sangat penting dalam suatu organisasi maupun pribadi. Apalagi kalau data tersebut berada dalam suatu jaringan komputer yang terhubung/terkoneksi dengan jaringan publik misalnya internet. Tentu saja data yang sangat penting tersebut dilihat atau dibajak oleh orang yang tidak berwenang. Sebab jika hal ini sampai terjadi kemungkinan data kita akan rusak bahkan bisa hilang yang akan menimbulkan kerugian material yang besar. Pada tulisan ini akan dibahas sistem keamanan pengiriman pesan/data dengan menggunakan penyandian yang bertujuan untuk menjaga karahasiaan suatu pesan dari akses orang-orang yang tidak berwenang/ berhak. Karena sistem keamanan pengiriman ini sangat luas cakupannya maka pada bagian ini dibatasi hanya menguraikan Kriptografi menggunakan Algoritma IDEA dan fungsi hash yang meliputi proses enkripsi, dekripsi. International Data Encryption Algorithm (IDEA) adalah metode enkripsi yang dapat diandalkan diantara metode-metode lain yang ada saat ini. Kriptografi IDEA menggunakan key 128-bit dan block plaintext 64-bit sehingga record yang dienkripsi cukup aman.Dengan menggabungkan metode enkripsi IDEA (International Data Encryption Algorithm) untuk mengenkripsi isi pesan/data dan fungsi hash untuk mengetahui adanya perubahan terhadap isi pesan/data diharapkan tingkat keamanan menjadi lebih baik. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah perangkat lunak yang mampu melakukan enkripsi dan dekripsi terhadap pesan/data, men-generate security key berdasarkan pesan/data yang dienkripsi.