Sistem Rekomendasi Pembelian Barang Pada Toko Bangunan Menggunakan Fuzzy Tsukamoto - Kurniawan, July; Haryanto, Hanny (Universitas Potensi Utama, 2016)
Bisnis ritel mengalami perkembangan yang sangat pesat, terutama di Indonesia.Salah satunya adalah toko bangunan yang belum menerapkan teknologi dan masih bersifat manual.Di era serba modern ini konsumen membutuhkan jual beli secara efektif dan cepat maka diperlukan sistem untuk membantu dalam mengatasi permasalahan dalam hal rekomendasikan barang berdasarkan kebutuhan konsumen. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah menentukan kebutuhan konsumen untuk merekomendasikan barang yang dibutuhkan konsumen. Sistem ini akan lebih menyederhanakan proses-proses tersebut, dengan memanfaatkan teknologi informatika fuzzy logic tsukamoto. Sehingga diharapkan kebutuhan konsumen akan lebih cepat dan akurat dalam merekomendasikan barang. Penelitian ini menguraikan apa saja yang dibutuhkan untuk mengatasi masalah yang selama ini dialami oleh konsumen dengan minimnya informasi. Hasil rekomendasi dari penelitian ini adalah berupa persentase barang yang mengacu dari hasil prediksi yang telah diteliti sebelumnya.