ANALISIS KINERJA OPTIMASI QUERY CROSS JOIN, NATURAL JOIN DAN FULL OUTER JOIN - Bismo Raharjo, Yohanes Aryo; Mantriwira, Daniel; Sumanto, Fendi Sumanto (Universitas Potensi Utama, 2017)
Kebutuhan sebuah sistem untuk menyimpan data membuat database sangat penting untuk dimiliki institusi, perusahaan maupun organisasi agar dapat membantu dalam memproses data supaya dapat menghasilkan informasi yang berguna yaitu pengolahan basis data atau database. Dalam mengelola data dalam jumlah banyak tentu sering menemui kendala pada saat ingin mengakses data tersebut sehingga memerlukan teknik – teknik khusus untuk mengatasi masalah tersebut salah satunya dengan melakukan optimasi query. Pentingnya optimasi query untuk meminimalisir waktu akses perlunya ada teknik optimasi yang unggul. Dengantiga tahapan, yaitu tahap persiapan ialah proses pengumpulan data sampai pembuatan database, pengujian optimasi query merupakan proses pengujian menggunakan cross join, natural join dan full outer join, kemudian tahap analisis dari hasil pengujian optimasi query. Pada penelitian ini bertujuan untuk menemukan optimasi yang unggul dengan melakukan pengujian perbandingan kinerja pada optimasi query cross join, natural join dan full outer join berdasarkan lamanya respon time sesuai dengan hasil pengujian setiap teknik optimasi query, agar dapat menghasilkan teknik query yang unggul untuk membantu dalam menetukan optimasi query mana yang baik digunakan untuk membantu pekerjaan pengguna dalam skala besar.