PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SERVER VOICE OVER INTERNET PROTOKAL (VOIP) DENGAN TRIXBOX PADA WIRELESS LOCAL AREA NETWORK MENGGUNAKAN SMARTPHONE - Nahwi, Muhammad Iqbal; Haryanto, Edy Victor; Triandi, Budi (Universitas Potensi Utama, 2014)
ABSTRAK Pada saat ini data telekomunikasi dalam kehidupan manusia sangatlah penting, baik untuk berhubungan antara manusia dalam hal pemenuhan kebutuhan dan informasi maupun hiburan. Sedangkan secara nyata, utuk biaya komunikasi di negara indonesia masih termasuk mahal. Pemanfaatan teknologi VoIP dalam komunikasi yang murah, aman dengan kualitas yang cukup baik sangat tepat untuk diterapkan di negara ini. Pada teknologi VoIP ini berkomunikasi melalui telepon tidak hanya bisa dilakukan dengan mengandalkan pesawat telepon konvensional maupun handphone, namun melalui jaringan internet juga bisa dilakukannya. Dalam penelitian ini metodologi yang digunakan adalah mengimplementasi sistem VoIP pada linux trixbox. Infrastruktur jaringan VoIP yang dirancang menggunakan protokol SIP(session initiation protokol) sebagai protokol komunikasi, memanfaatkan free software linux Trixbox sebagai operating system, asteriks sebagai aplikasi server, dan di sisi client menggunakan softphone X-lite. aplikasi Keyyo VoIP digunakan untuk client pada smartphone.