Infiltrasi Dakwah Moderat dalam Novel Kyai Joksin - Kyai Tanpa Pesantren - Nuriyah, Nuriyah (IAIN Pekalongan, 2018)
Artikel ini menjelaskan dakwah dalam karya fiksi, yakni novel Kyai Joksin Kyai Tanpa Pesantren karya Imam Sibawaih el-Hasany. Sebuah karya sastra termasuk selalu menyimpan pesan yang hendak disampaikan. Pesan moral agama seringkali disajikan dalam karya bentuk novel untuk tujuan menginspirasi masyarakat pembacanya. Novel Kyai Joksin Kyai Tanpa Pesantren merupakan salah satu karya sastra yang sarat dengan pesan religius khususnya berkaitan dengan dakwah. Dengan pendekatan teori dakwah, fokus kajian ini berkaitan dengan metode dakwah yang digunakan Kyai Joksin. Kajian ini menghasilkan kesimpulan bahwa Novel Kyai Joksin Kyai Tanpa Pesantren adalah sebuah novel yang bercerita mengenai perjalanan kisah seorang kyai yang tidak mempunyai pesantren namun dakwahnya mampu memberikan pengaruh signifikan karena metode yang diterapkan berupa kesantunan dan lemah lembut, uswatun hasanah, dakwah dengan nasihat, wasiat, dakwah dengan hikmah, tidak melakukan diskriminasi sosial, dakwah dengan metode tanya jawab dan dialog.