PENGELOLAAN LEMBAGA KEUANGAN SYARI’AH BERBASIS TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) - Ismanto, Kuat (IAIN Pekalongan, 2011)
Salah satu persoalan yang muncul dalam pengelolaankeuangan syari’ah adalah model tata kelola (manajemen) yangdigunakan masih sama dengan manajemen lembaga keuangankonvensional pada umumnya. Oleh karena itu diperlukan inovasi dalampengelolaannya. Implementasi Total Quality Management (TQM)pada lembaga keuangan syariah diharapkan mampu meningkatkankinerja dan kualitas lembaga tersebut. Implementasi TQM padalembaga keuangan syari’ah dititikberatkan pada proses perbaikanterus-menerus dengan memegang teguh nilai-nilai syari’ah. Denganimplementasi tersebut lembaga keuangan syari’ah lebih mengedepankanmutu/kualitas daripada persoalan agama.One of the problems appearing in Islamic finance management isthat the management system used by the Islamic finance institutionsis the same as the conventional ones. Therefore, it is necessary tomake innovation in Islamic finance management. The implementationof Total Quality Management (TQM) in Islamic finance institutionsis expected be able to improve their performance and quality. Thisimplementation is focused on continuous repairing process by holdingon shari’a values. By this implementation, the Islamic financeinstitutions will focus on quality more than religious matter.