Ekosufisme Majelis Zikir Kraton Habib Muhamad Dardanylla Shahab Pekalongan - Laila, Nur (IAIN Pekalongan, 2018)
Artikel ini mengkaji tentang kepedulian Majlis Dzikir Kraton Kota Pekalongan terhadap lingkungan ekosistem. Data-data diperoleh melalui wawancara dan observasi dengan metode kualitatif. Artikel ini mengajukan dua kesimpulan. Pertama, Majlis Dzikir Kraton Kota Pekalongan memahami bahwa lingkungan sebagai ciptaan Allah yang disediakan bagi manusia dalam posisi sebagai sesama makhluk-Nya. Kedua, Majlis Dzikir Kraton Kota Pekalongan telah melakukan langkah penting bagi upaya konservasi lingkungan dan keselamatan ekosistem. Langkah ini dilaksanakan dalam bentuk penanganan dan pencegahan. Penanganan terhadap kerusakan lingkungan dilakukan dengan cara pengolahan limbah cair tekstil, pengolahan limbah padat (sampah), perbaikan tanah melalui sektor pertanian dan perkebunan, perbaikan tanah melalui sektor perikanan, dan membersihkan polusi udara. Adapun langkah pencegahan dilaksanakan dalam bentuk pembuatan sumur resapan dan lubang biopori selain sosialisasi kepada masyarakat.