PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE QUANTUM TEACHING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP - Haerudin Haerudin; Ratu Sarah Fauziah Iskandar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman konsep matematis siswa antara siswa yang diberi model pembelajaran Kooperatif TipeQuantum Teaching dengan siswa yang diberi pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitiannon-equivalent contol group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Al-Husna Kota Tangerang, pengambilan sampel menggunakan teknikrandom sampling. Sehingga sampel yang didapat adalah siswa SMP sebanyak dua kelas yaitu kelas eksperimen, yaitu kelas yang memperoleh model pembelajaran Kooperatif Tipe Quantum Teaching dan kelas kontrol yaitu siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa tes pemahaman konsep matematis berbentuk uraian. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pemahaman konsep matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe Quantum Teaching lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional.