Pengaruh Redenominasi terhadap Kebakuan Bahasa Indonesia - Cut Nuraini (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2018)
Penulisan karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk memaparkan pengaruh redenominasi terhadap pemertahanan kebakuan bahasa Indonesia yang digunakan dalam kegiatan sehari-hari di kalangan mahasiswa PBSI FKIP Unsika. Redenominasi merupakan salah satu bentuk ancaman dari perkembangan budaya asing dalam bentuk istilah. Hal ini dilatarbelakangi oleh kondisi bahasa Indonesia saat ini semakin tersudutkan oleh bahasa asing di negaranya sendiri. Bahasa Indonesia semakin hari semakin dilupakan. Banyak istilah-istilah asing yang digunakan dalam kegiatan sehari-hari pada setiap aspek kehidupan. Dari tujuh pedagang yang berada di kantin FKIP Unsika, tiga diantaranya menerapkan redenominasi pada penulisan daftar harga yang terdapat di dalam menu produk yang dijualnya. Hal tersebut mendorong rasa ingin tahu yang sangat tinggi tentang kedudukan redenominasi di kalangan mahasiswa PBSI FKIP Unsika ini menjadi ancamankah atau hanya menjadi tambahan wawasan saja? Dengan menggunakan assesment penilaian kemampuan secara kognitif serta kaitannya dengan ranah afektif, didapat hasil bahwa dari hasil analisis, terbukti bahwa tingkat pengetahuan, pemahaman, sampai dengan pengaplikasian mahasiswa terhadap bahasa Indonesia baku yang baik dan benar sangat tinggi dan baik. Terlihat dari nilai yang cukup tinggi dari analisis kognitif dan afektif. Kata Kunci : Redenominasi, Pengaruh, Bahasa Indonesia, Baku