KESENIMANAN LEDJAR SUBROTO DALAM PERSPEKTIF BOURDIEU - Taufiq Hermawan (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2011)
Konsistensi akan menunjukkan ukuran eksistensi seniman. Ledjar Subroto sebagai seorang seniman yang menarik untuk diketahui sisi biografisnya. Sisi biografis tersebut memberikan gambaran tentang proses kekaryaannya. Hal itu dapat dibaca dari perspetif Bourdieu. Bourdieu menjelaskan secara lebih lengkap tentang habitus, champ, dan kapital yang ada dalam seorang persona. Seorang seniaman tidak lahir serta merta tanpa adanya “campur tangan” dari berbagai elemen yang melingkupinya. Hal yang menarik disini adalah personalitas Ledjar yang mengawalieksistensinya dari ranah tradisional yang memiliki keberanian untuk menyeberang kewilayah “asing”. Pada kenyataannya, tidak banyak tradisionalis yang menyeberang ke wilayah yang berbeda.