Pengaruh Metode Think, Pair, And Share dan Struktur Kalimat Terhadap Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia - Sigit Widiyarto (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode think pair and share dan struktur kalimat terhadap keterampilan berbicara Bahasa Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis dua jalur (Anova). Data dan informasi di lapangan memakai hasil tes. Sampel diambil pada kelas VII SMPI Azzuhriyah Jatiasih Bekasi. Jumlah siswa pada kelas kontrol dan eksperimen sebanyak 60 siswa. Berdasarkan analisis data yang dihitung dengan memakai SPSS 22 dapat disimpulkan: 1) Terdapat pengaruh signifikan metode think, pair, and share (TPS) terhadap keterampilan berbicara Bahasa Indonesia. 2) Tidak terdapat pengaruh Metode TPS dan struktur kalimat secara bersama-sama terhadap keterampilan berbicara Bahasa Indonesia. 3) Terdapat Pengaruh Struktur Kalimat terhadap Keterampilan berbicara Bahasa Indonesia. Kata Kunci : metode TPS, struktur kalimat dan keterampilan berbicara