Efektivitas Model Pembelajaran TPR (Total Physical Response) dalam Pengajaran Bahasa Inggris - Azhari Ikhwati; Erna Megawati (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk efektivitas model pembelajaran TPR (Total Pysical Response) dalam pengajaran kosa kata bahasa Inggris. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelompok belajar yang ada di desa Sukamulya, kecamatan Sukamakmur, Bogor. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode eksperimen dengan bentuk desain preexperimental design dengan jenis one group pretest-posttest design. Adapun pada jenis penelitian ini akan dilakuan pretest dan posttest terhadap kemampuan peserta didik. Pretest dilakukan sebelum diberikannya treatment atau perlakuan. Selanjutnya posttest diberikan setelah treatment atau perlakuan dilakukan. Dengan diberikannya pretest dan posttest hasil dari perlakuan dapat diketahui lebih akurat, karena dapat membandingkan dengan keadaan sebelum diberikan perlakuan. Adapun hasil penelitian ini berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok belajar yang mendapat model pembelajaran TPR dengan kelompok belajar yang tidak mendapatkan model pembelajaran TPR. Hal tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran TPR efektif digunakan dalam pengajaran kosa kata bahasa Inggris.Secara umum dapat diketahui skor pretest ketika kelompok belajar tidak menggunakan model pembelajaran TPR nilai terendahnya adalah 0 dan tertinggi 9, sedangkan skor posttest ketika kelompok belajar menggunakan model pembelajaran TPR adalah 2 dan tertinggi 13. Perhitungan SPSS 16 kolom Asym.Sig.(2-tailed)/asymptotic significance untuk uji dua sisi menunjukkan 0,000 atau probabilitas di bawah 0,05 (0,000 < 0,05), maka Ho ditolak atau skor kelompok belajar yang tidak mendapat model pembelajaran TPR benar-benar berbeda dengan skor kelompok belajar yang mendapat model pembelajaran TPRKata Kunci: Model Pembelajaran TPR, Pengajaran Bahasa Inggris, Buta Aksara