Tinjauan Psikologi Sastra pada Tokoh Utama dalam Novel Metropop One Last Chance Karya Stephanie Zen - Ryan Hidayat; Fauzi Rahman (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sejauh mana tinjauan psikologi sastra pada tokoh utama Novel Metropop One Last Chance karya Stephanie Zen. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisis isi, dengan mendeskripsikan tinjauan psikologi sastra pada tokoh utama Novel Metropop One Last Chance karya Stephanie Zen. Data penelitian ini diperoleh dari Novel Metropop One Last Chance karya Stephanie Zen. Stephanie Zen lebih memunculkan Ego pada tokoh utama wanita. Super ego serta Id tidak terlalu dimunculkan pada tokoh Adrienee selaku tokoh utama wanita dalam novel One Last Chance. Tidak bisa dipungkiri bahwa unsur-unsur kejiwaan pengarang tercerminkan pada jiwa tokoh utama.Kata Kunci: Psikologi Sastra, novel, one last chance