ELEMEN VISUAL DAN PRINSIP DESAIN SEBAGAI BAHASA VISUAL UNTUK MENYAMPAIKAN RASA, Studi Kasus : Aplikasi Elemen Visual dan Prinsip Desain pada Karya Nirmana Dwimatra - Santi Sidhartani (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2010)
Dalam kehidupannya, manusia mempersepsikan segala objek yang ditangkap oleh indera yang dimilikinya. Proses pembentukan persepsi inilah yang mendasari terjadinya sebuah proses komunikasi. Sebagai objek yang ditangkap oleh indera, elemen visual dapat digunakan sebagai alat komunikasi. Tulisan ini akan mengkaji bagaimana sebuah komposisi visual dapat dipersepsikan berdasarkan penggunaan elemen penyusun dan prinsip desain yang diterapkan. Kajian akan dilakukan pada beberapa karya mahasiswa yang bertujuan untuk melatih kemampuan menyampaikan pesan atau rasa melalui objek visual non figuratif. Selain pemahaman makna, penyusunan pesan dalam visual juga membutuhkan dukungan kemampuan teknis dalam pengolahan material. Sebuah karya visual dimaknai sebagai satu kesatuan yang menyeluruh, bukan berdasarkan masing-masing elemennya secara terpisah.Kata Kunci: komunikasi, elemen visual, persepsi