PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN DAN BERMOTIVASI - Suyatno Suyatno (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2012)
Pada makalah ini penulis akan mencoba mengetengahkan salah satu metode pembelajaran, yakni metode CTL (Contextual Teaching Learning) yaitu suatu pendekatan pembelajaran yang menekankan pada proses keterlibatan siswa secara penuh untuk menemukan materi yang dipelajari dan menghubungkanya dengan situasi kehidupan nyata sehingga mendorong siswa untuk dapat menerapkannya dalam kehidupan mereka. Dalam hal ini, metode mutlak memegang peranan yang sangat penting selain komponen kurikulum, materi, sarana dan prasarana. Tanpa Metode yang efektif dan disenangi oleh siswa, pembelajaran kurang harmonis antara guru dan siswa, sehingga dalam kegiatan pembelajaran tidak merasa nyaman dan kurang efektif. Dari lingkungan sekolah, guru, misalnya di samping mengajar juga memberikan motivasi belajar siswa. Banyak siswa yang tidak termotivasi sehingga hasil belajarnya menurun.Kata Kunci: Guru Profesional, Motivasi siswa, dan Metode menyenangkan