SIMBOL BINTANG DELAPAN SEBAGAI IDENTITAS MASYARAKAT MUSLIM Kajian Semiotika pada Simbol Bintang Delapan - Ahmad Faiz Muntazori (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2013)
Agama dan desain adalah dua hal yang berbeda, namun dalam konteks penciptaan karya visual kedua dimensi ini selalu berhubungan, terbukti dengan adanya karya-karya agama yang diwujudkan dalam bentuk visual seperti masjid, kaligrafi, lambang (simbol) dan ornamen. Salah satu contohnya adalah simbol Bintang Delapan yang merupakan pengejawantahan keilmuan desain (seni) dengan mengintegerasikan kebudayaan Islam di dalamnya. Di bawah ini penulis akan memaparkan tentang simbol Bintang Delapan yang digunakan sebagai alat identitas masyarakat Muslim, yang diaplikasikan pada Arsitektur, Sampul buku, ornamen dekoratif dan LambangKata kunci : simbol, bintang delapan, seni islam