PEPERANGAN EKSISTENSIALISME IDENTITAS MASYARAKAT MELALUI STIKER - Azhari Amri (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2013)
Modernitas sebagai bagian dari munculnya globalisasi, membuat cara pikir dan prilaku masyarakat menjadi lebih teridentitaskan. Kehadiran identitas ini pada akhirnya mengarahkan kepada kesamaan visi hingga membentuk sebuah faksi-faksi (kelompok-kelompok) masyarakat berdasarkan apa yang mereka gunakan, pikirkan dan yang dilakukan. Generalisasi pernyataan diatas tidak lepas dari pengaruh atas kapitalisme global yang membuat seseorang menjadikan dirinya berkelompok melalui produk-produk massa yang diterima. Diseminasi produk salah satunya di lakukan dengan metode diskursif (wacana) melalui visual. Tulisan ini akan menjelaskan uraian tentang hubungan kausalitas dari obyek sticker motor yang saling menunjukan eksistensialme identitas kepada masyarakat yang dituju melalui produk yang diterima dan yang digunakannya.Kata Kunci : Modernitas, Eksistensialisme, Masyarakat, Visual