TAHAP- TAHAP YANG DILALUI OLEH ANAK-ANAK DALAM PEMEROLEHAN BAHASA PERTAMANYA: PENGAMATAN TERHADAP ANAK-ANAK USIA 0-8 TAHUN DI PERUMAHAN VILA NUSA INDAH BEKASI - Yurni Karim (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2011)
Penelitian ini membahas beberapa hal yang menyangkut pemerolehan bahasa pada anak-anak. Yang menjadi fokus penelitian adalah pemerolehan bahasa yang berhubungan dengan tahap-tahap yang dilalui oleh anak-anak dalam proses pemerolehan bahasanya, yaitu tahap pralinguistik, tahap linguistik, dan tahap kompetensi lengkap. Melalui ketiga proses tahapan pemerolehan bahasatersebut, umumnya anak-anak berumur dari 0 tahun sampai dengan 8 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan-pemerolehan yang dilakukan oleh anak-anak dalam tahap pralinguistik, linguistik, dan kompetensi lengkap. Manfaat penelitian, secara langsung dapat mengamati bagaimana kemampuan yang didapat oleh anak-anak dalam tahap-tahap perkembanganpemerolehan bahasanya. Secara umum bermanfaat bagi para ahli bahasa dalam memberikan masukan terhadap teori-teori pemerolehan bahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis, setiap data yang diperoleh dideskripsikan dan dianalisis dengan menggunakan teknik-teknik mengamati sampel dalam berbahasa, mencatat ucapan-ucapan sampel baik secara langsungmaupun tidak langsung tentang informasi yang diperoleh dari orang tua, menganalisis data-data sesuai dengan teori yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan populasi anak usia 0 tahun sampai 8 tahun, dengan sampel 12 orang, 6 orang perempuan, 6 orang laki-laki. Lokasi penelitian di komplek perumahan Vila Nusa Indah Bekasi.