Pengaruh Minat Membaca Dan Penguasaan Kosakata Terhadap Ketrampilan Berbicara Pidato - Ana Widyastuti (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran minat membaca dan penguasaan kosakata terhadap ketrampilan berbicara pidato. Penelitian ini adalah survei dengan populasi peserta didik kelas VIII SMP Swasta di Kota Depok. Sampel diambil dengan teknik random sampling sebanyak 60 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket, tes dan berpidato. Analilis data menggunakan regresi korelasi ganda. Dari perolehan hasil: (1) terdapat pengaruh yang signifikan minat membaca dan penguasaan kosakata secara bersama-sama terhadap keteramplan berbicara pidato; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan minat membaca terhadap ketrampilan membaca terhadap ketrampilan berbicara pidato; (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap ketrampilan berbicara pidato.Kata kunci: minat membaca, penguasaan kosakata, ketrampilan berbicara pidato