PERANAN MEMBACA PEMAHAMAN SEBAGAI SARANA MENYERAP INFORMASI DAN MEMPELAJARI DUNIA - Aswinarko Aswinarko (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2012)
Membaca merupakan salah satu ketetrampilan berbahasa yang sangat penting di samping keterampilan berbahasa yang lainnya. Karena membaca merupakan sarana untuk mempelajari dunia. Seiring dengan era informasi dan komunikasi yang serba cepat, agar seseorang dapat mengikuti laju perkembangan zaman, maka ia dituntut mampu menyerap informasi yang beredar melalui buku, majalah, surat kabar, internet dan media lainnya. Untuk menyerap informasi tersebut dibutuhkan keterampilan membaca. Tidak hanya sekedar membaca, membaca pemahaman lebih tepat untuk menyerap informasi yang dibutuhkan.