Tipe Klausa pada Tajuk Rencana Kompas - Irfan Nurtiputra (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tipe klausa pada tajuk rencana Kompas melalui pemahaman ciri semantik verba sebagai pengendali konstruksi klausa. Adapun penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif dengan teknik analisis isi. Sementara itu, penelitian ini menggunakan teori bersifat eklektik. Berdasarkan data hasil penelitian, tipe klausa pada tajuk rencana Kompas ialah klausa (1) transitif (43%) yang terbentuk atas (1a) verba transitif polimorfemis dan (1b) verba transitif opsional; (2) dwi-intransitif (18%) yang terbentuk atas (2a) verba dwi-intransitif monomorfemis, (2b) verba dwi-intransitif polimorfemis, dan (2c) verba dwi-intransitif opsional; (3) equatif (17%) yang terbentuk atas yaitu (3a) verba equatif monomorfemis dan (3b) verba polimorfemis; (4) intransitif (16%) yang terbentuk (4a) klausa monomorfemis dan (4b) klausa polimorfemis; dan (5) dwitransitif (6%) yang terbentuk atas (5a) SPOK dan (5b) SPOPel. Hal itu mengindikasikan bahwa bahasa tajuk rencana Kompas dapat dikatakan menggunakan konstruksi yang sederhanaKata kunci: tipe klausa, ciri semantik verba, dan empat ciri tagmem serta satu sifat kehadiranAbstractThis study aims to reveal the type of clause in the Kompas editorial through the understanding of semantic features of verbs as the clause construction controler. This study used a qualitative description method of content analysis techniques. Meanwhile, this study uses the eclectic theory. Based on the research data, the types of clause on the Kompas editorial are clause (1) transitive (43%) were formed on the (1a) transitive polymorphem verbs and (1b) optionally transitive verbs; (2) bi-intransitive (18%) were formed on (2a) bi-intransitive verbs monomorphem, (2b) bi-intransitive verbs polymorphem, and (2c) bi-intransitive verbs optional; (3) equative (17%) were formed on that (3a) equative verbs monomorphem and (3b) polymorphem verbs; (4) intransitive (16%) were formed (4a) clause monomorphem and (4b) polymorphem clause; and (5) bi-transitive (6%) were formed on (5a) SPOK and (5b) SPOPel. It indicates that the language can be said Compass editorial uses simple construction.Keywords: type of clause, the verb semantic features, and four traits as well as the nature of the presence tagmemes