PENCITRAAN DUNIA PENDIDIKAN DALAM IKLAN TELEVISI KOMERSIAL, Studi kasus: Iklan Nokia Ovi Life Tool Versi Raport Terbakar Tahun 2011 - Ariefika Listya (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2011)
Pertelevisian sebagai media dengan jangkauan besar telah melahirkan budaya massa, dimana masyarakat massa mengganggap apa yang ada di televisi adalah budaya milik bersama sehingga dengan mudahnya sikap konsumtif dieksploitasi. Hadirnya media massa tersebut dengan berbagai tayangan menariknya, mendapatkan biaya dan keuntungan dari pemasukkan iklan. Oleh karena itu, Iklan dengan biayanya yang mahal harus hadir di televisi sebagai sesuatu yang “menghibur dan mengejutkan” agar menarik minat pemirsanya. Kreatif iklan sering menggunakan realita yang ada namun direduksi sesuai dengan kepentingan di dalamnya sehingga realitas itu adalah kenyataanyang “diciptakan”. Melalui tanda-tanda, iklan mentransfer misinya, yang akan dimaknai oleh penonton iklan tersebut. Dampaknya, akan timbul persepsi bahkan sebuah narasi besar melalui pencitraan dalam iklan. Salah satunya dalam studi kasus iklan komersial ini. Makalah ini menggunakan pendekatan semiotika untuk mengidentifikasi beberapa makna yang muncul dalam pencitraan dunia pendidikan akibat tanda-tanda yang dihadirkan dalam iklan Nokia Ovi Life Tool versi raport terbakar tahun 2011.Kata kunci: citra, iklan, pendidikan, televisi