Pembacaan Heuristik dan Hermeneutik Puisi Indonesia Modern Bertema Pewayangan - Dian Hartati (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Perkembangan puisi modern Indonesia tidak terlepas dari kebudayaan yang telah mengakar. Salah satu sumber penciptaan puisi yang diusung penyair berasal dari kisah-kisah pewayangan. Pembacaan heuristik dan hermeneutik perlu dilakukan agar makna puisi dapat diterima pembaca dengan baik. Mengingat kisah-kisah pewayangan hanya diketahui kelompok masyarakat tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian dipaparkan secara deskriptif. Analisis puisi menggunakan pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik Michael Riffaterre. Data yang digunakan adalah puisi “Sita Sihir” karya Sapardi Djoko Damono, puisi “Hikayat Sri Rama” karya Goenawan Mohamad, dan puisi “Penyesalan Kunti” karya Djoko Saryono. Hasil pembacaan merujuk pada pemaknaan nilai-nilai yang humanis. Kata Kunci: puisi, pembacaan heuristik, pembacaan hermeneutik