ILUSTRASI SEBAGAI ASPEK PENDUKUNG DALAM KOMUNIKASI, Studi Kasus : Peranan Ilustrasi sebagai Bahasa Nonverbal yang Mendukung Penyampaian Komunikasi pada Dongeng Anak - Santi Sidhartani (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2010)
wujud pesan non verbal. Dalam sebuah cerita atau dongeng anak, seringkali ilustrasi menjadi sebuah bagian yang penting karena selain memiliki nilai fungsional, ilutrasi juga berfungsi sebagai aspek estetis dalam sebuah cerita. Ilustrasi dalam sebuah cerita atau dongeng anak harus dapat mewakili cerita yang disampaikan sekaligus memenuhi aspek estetik sehingga menarik untuk anak-anak. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji bagaimana ilutrasi dalam sebuah cerita anak-anak dapat mewakili dan mengkomunikasikan aspek budaya yang terkandung di dalamnya. Kata kunci: ilutrasi, komunikasi non verbal, konteks budaya