Pengaruh Persepsi Atas Profesionalisme Dosen dan Sarana Belajar terhadap Prestasi Mahasiswa dalam Mata Kuliah Bahasa Indonesia - Yolanda Matondang (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2017)
Penelitian dilaksanakan pada mahasiswa Akademi Litigasi Indonesia Jakarta Tahun 2013 dengan metode penelitian survei. Responden penelitian terdiri atas 100 mahasiswa D3 ALTRI Program Administrasi Peradilan, dipilih berdadarkan teknik sampel bertujuan(purposive sampling). Instrumen menggunakan angket untuk variabel persepsi atas profesionalisme dosen dan sarana belajar, sedangkan variabel prestasi mahasiswa dalam mata kuliah bahasa Indonesia menggunakan nilai jadi mahasiswa yang diperoleh dari kartu hasil studi(KHS) mahasiswa. Metode Penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Analisis Regresi. Uji statistika menggunakan uji-t. Analisis data menggunakan teknik korelasi dan regresi ganda. Hasil penelitian menyimpulkan, pertama, secara bersama-sama persepsi atas profesionalisme dosen dan sarana belajar berpengaruh positif secara signifikan terhadap prestasi mahasiswa dalam mata kuliah bahasa Indonesia dengan Fhitung=18, 965 lebih besar Ftabel=3,12 dan nilai sig=0,000 lebih kecil 0,05. Persepsi atas profesionalisme dosen dan sarana belajar secara bersama-sama menyumbang sebesar 28,1% terhadap variabel prestasi mahasiswa dalam mata kuliah bahasa Indonesia melalui persamaan regresi ganda Y=32,677+0,937X1+0,359X2 yang signifikan pada taraf 0,05. Kedua, persepsi atas profesionalisme dosen berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi mahasiswa dalam mata kuliah bahasa Indonesia dari pengujian diperoleh bahwa thitung (2,994)lebih besar ttabel (1,66). Persepsi atas profesionalisme dosen menyumbang sebesar 26,7% terhadap variabel prestasi mahasiswa dalam mata kuliah Bahasa Indonesia. Ketiga, persepsi atas sarana belajar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi mahasiswa dalam mata kuliah bahasa Indonesia berdasarkan pengujian diperoleh bahwa thitung (1,403) lebih kecil ttabel (1,66). Sarana belajar menyumbang sebesar 21,5% terhadap variabel prestasi mahasiswa dalam mata kuliah bahasa Indonesia.Kata Kunci: persepsi, profesionalisme, dosen, sarana belajar, prestasi mahasiswa