Psikologis Tokoh Iwan dalam Novel Kiai Ibrahim & Kerukunan Umat Beragama Karya Iwan Mucipto - Ketut Wijayana (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Penelitian ini membahas unsur psikologis tokoh Iwan dalam novel “Kiai Ibrahim & Kerukunan Umat Beragama” karya Iwan Mucipto dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Di samping itu untuk memperkuat analisis, penulis menggunakan teknik analisis isi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan unsur psikologis tokoh Iwan (Iwan Untoro dan Iwan Muliyono) yang dominan digunakan oleh pengarang berdasarkan teori pendekatan psikologi Sigmund Freud (id, ego, dan superego). Hasil dari penelitian ini didominasi oleh unsur ego dari kedua tokoh Iwan. Berarti pengarang memberikan kepribadian kepada tokoh Iwan lebih sebagai perantara antara kebutuhan-kebutuhan instingtif dan keadaan lingkungan.