KEDUDUKAN BAHASA INGGRIS SEBAGAI BAHASA PENGANTAR DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Yulia Agustin (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2011)
Makalah ini bertujuan menyajikan suatu pendapat mengenai ancaman bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar pendidikan bagi kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia. Masalah utama yang dibicarakan dalam makalah ini adalah pemahaman mengenai bahasa Inggris berdasarkan kedudukan dan fungsinya sebagai bahasa asing di Indonesia, bahasa pengantar pendidikan, bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar pendidikan, serta ancaman bagi kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia. Penulis tertarik menulis topik ini karena bahasa Inggris menjadi bahasa yang sangat diminati oleh bangsa Indonesia akan menjadi ancaman yang serius bagi bahasa Indonesia bila tidak adanya pemahaman yang baik terhadap kedudukandan fungsi kedua bahasa itu.Kata kunci: ancaman, bahasa Inggris, bahasa pengantar pendidikan