IKLIM KOMUNIKASI DOSEN DAN MAHASISWA - Heppy Atma Pratiwi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2013)
Proses komunikasi dosen dan mahasiswa yang terjadi di lingkungan perguruan tinggi merupakan salah satu faktor penentu berhasil atau tidaknya proses belajar mengajar. Keberhasilan suatu perguruan tinggi dalam membangun suatu komunikasi organisasi yang baik dan kondusif bagi dosen dan mahasiswa sangat penting dalam meningkatkan kinerja dosen dan semangat belajar mahasiswa. Sikap dosen yang yang seringkali memosisikan diri lebih tinggi dibanding mahasiswa dan mahasiswa merasa posisinya lebih rendah, dapat menimbulkan iklim komunikasi yang terjadi di antara keduanya menjadi tidak nyaman. Iklim komunikasi dipengaruhi oleh enam faktor. Pertama, kepercayaan, dosen dan mahasiswa harus saling memberikan kepercayaan satu sama lain. Kedua, pembuatan keputusan bersama, mahasiswa diberi kesempatan berkomunikasi dengan dosen agar berperan serta dalam proses pembuatan keputusan dan penentuan tujuan belajar mengajar. Ketiga, kejujuran, dosen dan mahasiswa harus dapat saling jujur dan berterus terang mengenai apa yang ada dalam hati dan pikiran mereka masing-masing secara professional. Keempat, keterbukaan dalam komunikasi ke bawah, dosen harus bersikap terbuka terhadap segala sesuatu yang berkaitan dengan mahasiswa. Kelima,mendengarkan dalam komunikasi ke atas, dosen harus mau mendengarkan laporan-laporan masalah yang terjadi dari mahasiswa. Keenam, perhatian pada tujuan berkinerja tinggi.Kata kunci: Iklim, komunikasi, dosen, mahasiswaAbstract