THE EFFECTS OF SPEED READING METHOD UPON STUDENTS’ READING COMPREHENSION - Elyza Martiarini (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2013)
The aim of the research is to obtain empirical data about the effects of speed reading method upon students’ reading comprehension. The research is conducted at grade XI of SMA PGRI 56 Ciputat Tangerang Selatan. Research method is experiment. This research is done by descriptive statistics, Chi Square to test the normality, Fisher test to test the homogeneity, and t-test to test the hypothesis. There are two kinds of data: data of students’ reading comprehension of experiment class and data of students’ reading comprehension of control class, done by giving 30 multiple choices of reading comprehension test. The result of the cultivation of data identifies that the result of students who are taught by speed reading method is higher than the result of students by conventional method. Therefore, it can be stated that there are effects of speed reading method upon students’ reading comprehension at grade XI of SMA PGRI 56 Ciputat Tangerang Selatan.Keywords: Reading Comprehension, Speed ReadingAbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data empiris dan menganalisis pengaruh metode membaca cepat terhadap pemahaman membaca siswa. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas XI di SMA PGRI 56 Ciputat Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelititan ini yaitu eksperimen. Perhitungan yang dilakukan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji normalitas dengan menggunakan uji Chi Square, uji homogenitas dengan uji Fisher dan uji t untuk pengujian hipotesis. Data terdiri dari dua, yaitu: data hasil pemahaman membaca siswa kelompok eksperimen, dan data hasil pemahaman membaca siswa kelompok kontrol, diambil dengan memberikan tes pemahaman membaca berupa soal pilihan ganda sebanyak 30 butir soal. Berdasarkan hasil yang diperoleh, hasil pemahaman membaca siswa yang diajar dengan metode membaca cepat lebih tinggi dari hasil siswa yang diajar dengan metode konvensional. Dengan demikian hasil penelitian disimpulkan bahwa: ada pengaruh yang signifikan antara metode membaca cepat terhadap hasil pemahaman membaca siswa kelas XI SMA PGRI 56 Ciputat Tangerang Selatan.Kata Kunci: Pemahaman Membaca, Metode Membaca Cepat