Pola Noun Phrase yang Umum Ditemukan dalam Abstrak Artikel Penelitian - Nurul Frijuniarsi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variasi jenis pola kombinasi kata yang membentuk noun phrase serta mengetahui pola seperti apa yang cenderung paling banyak digunakan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari abstrak yang terdapat pada jurnal ARTESOLESP E-journal. Volume 2, No. 1, November 2012 ISSN 1853-7693. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola noun phrase yang digunakan dalam abstrak tersebut sangat variatif yaitu sebanyak 38 variasi dari total 65 data, sedangkan jenis pola kombinasi kata yang paling sering digunakan adalah pola sederhana ( kombinasi 1 – 3 kata) dengan total 39 data atau 60% dari total keseluruhan, dengan jenis kombinasi kelas kata (part of speech) yang paling banyak digunakan adalah adjective + noun sebanyak 8 item atau 12.31% dari total noun phrase. Kata Kunci: Pola Noun Phrase, Kelas Kata