PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DAN KEBERFUNGSIAN KELUARGA REMAJA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN - Siegit, Setiasih (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara (KPIN), 2018)
Abstract – Information and communication technology (ICT) influences human behavior, including adolescent relationship with parents. Besides positive impact, ICT has a negative impact toward family relationships. The aim of research is to examine the use of information and technology of adolescence and their family functioning. Participants of this research were male and female adolescents, aged 12-16 (N=90). Data collection used McMaster Family Assessment Device (FAD). The study showed there exists no significant differences of using ICT between male and female adolescents. All participants used their gadgets for communication (verbal and written) and browsing. There were neither significant differences of family functioning between male and female adolescents. Other related findings were discussed. Abstrak — Teknologi informasi dan komunikasi (Information and Communication Technology; ICT) memengaruhi pola relasi antar individu, termasuk relasi remaja dengan orang tua. Selain manfaat positif, ICT juga mempunyai dampak negatif terhadap relasi individu dengan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan perangkat ICT pada remaja laki-laki dan perempuan serta keberfungsian keluarganya. Partisipan penelitian ini adalah remaja usia 12-16 tahun (N=90) melalui pengambilan data dengan angket McMaster family assesment device (FAD). Hasil menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada penggunaan ICT remaja laki-laki dan perempuan. Partisipan remaja laki-laki maupun perempuan menggunakan perangkat ICT untuk berkomunikasi (lisan dan tulisan) dan mencari informasi. Hasil analisis data juga menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada keberfungsian keluarga remaja laki-laki dan perempuan yang memanfaatkan ICT. Penemuan lainnya turut didiskusikan.