Tindak Tutur Ilokusi pada Interaksi Jual Beli di Pasar Induk Kramat Jati - Erna Megawati (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2016)
Bahasa memegang peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Hymes menegaskan bahwa kompetensi berbahasa mengacu pada fungsi bahasa yang memungkinkan manusia untuk menyampaikan/ menerjemahkan pesan serta memahami bahasa sesuai konteksnya. Sehingga dalam dunia pendidikan kompetensi berbahasa dari seorang pengajar sangat menentukan keberhasilan penyampaian materi/ bahan ajar guna mencapai tujuan pendidikan itu sendiri. Mengingat betapa pentingnya peranan bahasa, peneliti hendak menganalisis Tindak Tutur Ilokusi. Penelitian ini sendiri dibatasi pada persoalan Tindak Tutur Ilokusi, sehingga dapat dirumuskan bahwa tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki tindak tutur ilokusi apa yang sering digunakan serta tujuannya. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberi masukan berarti berupa konsep-konsep berbahasa Indonesia yang efektif dan komunikatif.Kata kunci: bahasa, keterampilan berbahasa, konteks, tindak tutur ilokusi