HUBUNGAN ANTARA HARAPAN DAN KUALITAS HUBUNGAN PADA DEWASA MUDA YANG SEDANG MENJALANI HUBUNGAN PACARAN - Indrawati, Fenny; Sani, Riryn; Ariela, Jessica (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara (KPIN), 2018)
Abstract — Dating is an exclusive relationship between an individual and his or her partner. This romantic relationship is of great importance for individuals in early adulthood. Furthermore, recent studies found that related problems in dating can decrease an individual's mental health. Therefore, individuals need high hope to effectively resolve conflicts and maintain the relationship well. While going through a romantic relationship, individuals can evaluate their relationships positively or negatively, termed as relationship quality. This study aims to examine whether hope correlates with relationship quality on 200 young adults who are currently in a dating romantic relationship. The present study is a quantitative study using The Hope Scale and The Perceived Relationship Quality Component as measuring instruments. The result shows that there is a significant relationship between hope and relationship quality. In other words, with higher hope, relationship quality will be higher, and vice versa. Other related findings are discussed.Abstrak — Pacaran merupakan hubungan eksklusif yang dijalani oleh individu dan pasangannya. Hubungan pacaran sangat penting bagi dewasa muda. Terlebih lagi, studi-studi terkini menemukan bahwa permasalahan terkait hubungan pacaran dapat menurunkan kesehatan mental individu. Oleh karena itu, individu membutuhkan harapan yang tinggi untuk dapat menyelesaikan konflik dengan efektif dan menjaga hubungan pacarannya dengan baik. Ketika menjalani hubungan romantis, individu juga dapat mengevaluasi hubungan pacarannya secara positif ataupun negatif yang disebut dengan kualitas hubungan. Studi ini bertujuan untuk meneliti apakah harapan memiliki korelasi dengan kualitas hubungan kepada 200 dewasa muda yang sedang menjalani hubungan pacaran. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan instrumen yaitu The Hope Scale dan The Perceived Relationship Quality Component. Hasil menunjukkan bahwa adanya hubungan signifikan antara harapan dan kualitas hubungan. Dengan kata lain, semakin tinggi harapan, maka semakin tinggi juga kualitas hubungan, dan sebaliknya. Penemuan lain yang berkaitan dengan harapan dan kualitas hubungan juga turut didiskusikan.