KEBERHARGAAN DIRI DAN RESILIENSI SEBAGAI PREDIKTOR SUCCESSFUL AGING PADA LANSIA DI PANTI WREDA - Ralampi, Dewi Agrianti; Soetjiningsih, Christiana Hari (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara (KPIN), 2019)
Abstract – This study aimed to determine self-esteem and resilience as the predictors of successful aging among the elderly in nursing homes. This study used quantitative approach, participated by 127 elderly participants who live in nursing homes located in five cities in Central Java (Salatiga, Semarang, Surakarta, Magelang, and Pekalongan) (Mage = 74.57; SD = 7.49). This study utilized The Connor-Davidson Resilience Scale (to measure the level of resilience) and Rosenberg Self-esteem Scale (to measure the self-esteem) which were translated into Indonesian language. Successful Aging Scale were based on the Rowe and Kahn’s theory (1987) of successful aging. The results indicated that there was a significant effect of self-esteem and resilience simultaneously (F = 10.975; p = .000) on successful aging, suggesting that self-esteem and resilience are predictors of successful aging. The results of this study could serve as a reference for the government and nursing home managements to improve successful aging of the elderly who live in nursing homes. Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk menentukan self-esteem (keberhargaan diri) dan resiliensi sebagai prediktor successful aging pada lansia di panti wreda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah partisipan sebanyak 127 lansia yang tinggal di panti wreda di lima kota di Jawa Tengah (Salatiga, Semarang, Surakarta, Magelang, dan Pekalongan) (Musia= 74.57; SD = 7.49). Penelitian ini menggunakan skala The Connor-Davidson Resillience Scale (untuk mengukur tingkat resiliensi) dan Rosenberg Self-esteem Scale (untuk mengukur keberhargaan diri) yang diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia. Skala Successful Aging dibuat oleh penulis berdasarkan teori successful aging dari Rowe dan Kahn (1987). Hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan dari keberhargaan diri dan resiliensi secara simultan (F = 10.975; p = .000) terhadap successful aging, mengindikasikan bahwa keberhargaan diri dan resiliensi merupakan prediktor successful aging. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi salah satu acuan bagi pemerintah dan pengelola panti wreda untuk meningkatkan successful aging lansia yang tinggal di panti wreda.