PERANAN DUKUNGAN SOSIAL DALAM MENCEGAH KEKERASAN DALAM PACARAN: STUDI KORELASI PADA REMAJA DI JAKARTA - Mardiah, Ainul; Satriana, Dwi Puspita; Syahriati, Elida (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara (KPIN), 2017)
Abstract — The present study aims to examine the influence of social supports (i.e. family, friends, and significant others) on dating violence in adolescents. The measuring instruments used were Multidimential Scale of Perceived Social Support and Conflict Adolescent Dating Relationship Inventory. In the present study 400 adolescents participated with the age range of 15 to 18 years old, whereas 305 (76.3%) are female and 95 (23.8%) are male. The result from regression analysis revealed that family support is important in preventing dating violence in adolescent. On the contrary, social support from friends and significant others do not contribute in preventing dating violence. Result, limitation, and suggestion are discussed.Abstrak — Penelitian ini dilakukan untuk melihat gambaran mengenai hubungan antara dukungan sosial (keluarga, teman dan orang terdekat) terhadap perilaku kekerasan dalam berpacaran pada remaja. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multidimential Scale of Perceived Social Support dan Conflict Adolescent Dating Relationship Inventory. Partisipan dalam penelitian ini adalah 400 remaja yang berusia 15-18 tahun, yang terdiri dari 305 remaja perempuan (76.3%) dan 95 remaja laki-laki (23.8%). Dari hasil uji regresi didapatkan bahwa dukungan keluarga berperan penting dalam mencegah tindak kekerasan pada remaja di Jakarta. Namun tidak dengan dukungan sosial dan significant others. Kesimpulan, limitasi dan saran didiskusikan lebih lanjut.