Proposisi dalam Rancag Si Pitung (Struktur, Makna Predikator, dan Peran Argumen) - Nicky Rosadi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proposisi yang terdapat dalam Rancag Si Pitung. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan analisis isi. Objek pada penelitian ini adalah teks Rancag Si Pitung yang terdapat dalam buku Lagu Pesisiran Puisi-Puisi Betawi yang ditulis Ridwan Saidi dan diterbitkan oleh Bukupop yang bekerja sama dengan Badan Pemberdayaan Budaya Betawi pada 2008. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dibantu dengan tabel analisis data dengan kriteria analisis melalui tiga pengamatan, yaitu struktur proposisi, makna predikator, dan peran argumen. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan sebanyak 39,39% struktur proposisi P + N1 + N2, 66,67% predikator bermakna perbuatan, dan 29,68% argumen yang berperan sebagai pelaku. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa struktur proposisi yang banyak digunakan dalam Rancag Si Pitung adalah struktur predikasi inti, dengan predikator bermakna perbuatan, dan argumen yang berperan sebagai pelaku.Kata Kunci: proposisi, struktur, makna predikator, peran argumen