KETAKUTAN AKAN KEGAGALAN DAN INTENSI PLAGIARISME PADA MAHASISWA - Fatimah, Dhaniar Gusna (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara (KPIN), 2018)
Abstract — Previous studies have related plagiarism with several situational factors than internal ones, which are actually interesting to be investigated, such as achievement motivation. The purpose of this study was thus to see the correlation between intention of plagiarism with achievement motivation factors (hope of success and fear of failure). In this study, 210 university students were asked to indicate their responses to the scale of hope of success, fear of failure, and intention of plagiarisme. The result shows a correlation between fear of failure with intention of plagiarism, while insignificant correlation was found between hope of success with intention of plagiarisme. It is concluded that individuals with intention of plagiarisme are more influenced by the feeling of fear of failure. Abstrak — Beberapa penelitian sebelumnya lebih banyak mengkaitkan plagiarisme dengan faktor situasional padahal terdapat faktor-faktor internal yang menarik untuk dikaji salah satunya faktor pembentuk motivasi berprestasi. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat ada atau tidaknya hubungan antara faktor pembentuk motivasi berprestasi (harapan untuk sukses dan ketakutan akan kegagalan) dengan intensi plagiarisme. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional.Sebanyak 210 sampel diberikan skala hope of success, fear of failure, dan intensi plagiarisme. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya hubungan fear of failure dengan intensi plagiarisme. Sebaliknya tidak diperoleh hubungan antara hope of success dengan intensi plagiarisme. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa individu dengan intensi plagiarisme lebih dipengaruhi oleh perasaan takut akan kegagalan.