DESAIN ORNAMEN MASJID SEBAGAI MEDIA KONSERVASI KEBUDAYAAN BETAWI: Studi Kasus Masjid Raya Baitul Ma`mur, Srengseng Sawah - Wirawan Sukarwo (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2012)
Masyarakat Betawi yang tinggal di kota besar seperti Jakarta menghadapi langsung tantangan terkait eksistensi kebudayaan mereka. Salah satu artefak kebudayaan yang semakin terancam eksistensinya adalah ragam hias. Masjid sebagai produk akulturasi antara Islam dengan kebudayaan Betawi memiliki peran yang sangat strategis dalam konteks konservasi kebudayaan lokal. Aplikasi desain ornamen yang berorientasi kebudayaan lokal pada Masjid Raya Baitul Ma`mur merupakan media konservasi kebudayaan betawi di era globalisasi seperti hari ini.Kata kunci : ornamen, ragam hias, kebudayaan Betawi, Islam