Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture terhadap Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi Siswa Kelas VII SMP Nurul Azman Gunung Putri Bogor - Ryan Hidayat (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2017)
Tujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap kemampuan mengarang deskripsi siswa kelas VII SMP Nurul Azman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sample sehingga dapat sampel siswa kelas VII SMP Nurul Azman Gunung Putri, Bogor, sebanyak 30 anak sebagai kelas eksperimen. Data dalam penelitian ini yaitu eksperimen kemampuan menulis karangan deskripsi siswa. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan uji-t, pada taraf signifikansi ? = 0,05. Hasil penelitian diperoleh thitung > ttabel (3,756 > 2,040) artinya H1 diterima. Dengan demikian kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran picture and picture terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas VII. Kata kunci : Model Pembelajaran Picture and Picture, Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi