PENGARUH JENIS MUSIK TERHADAP PERFORMA KOGNITIF YANG MENUNTUT INGATAN JANGKA PENDEK PADA ANAK-ANAK USIA 7-11 TAHUN - Sari, Ayu Paramita; Grashinta, Aully (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara (KPIN), 2015)
Abstract — There are so many human information received through the senses such as music. There are numbers of research that examines the influence of music, especially classical music on human cognitive abilities. But it is difficult to find study that examine the influence of other types of music other than classical music, such as pop music. The aim of this research was to examine the influence of types of music on cognitive performance that requires short-term memory. This study was a quasi-experimental study using a quantitative approach that uses short-term memory tests in the form of a series of meaningless letters while listening to classical music (Experiment Group 1), pop music (Experiment Group 2), and no music (Controlled Group). Samples of this study were 150 childrens aged 7-11 years who have good reading skills. To compare the effect of music to the children’s short memory, statistical technique used was ANOVA. The result indicated that there existed a significant relationship between the pop music on cognitive performance that requires short-term memory in children aged 7-11 years. Abstrak —Begitu banyak informasi yang manusia terima melalui panca indera, salah satunya dengan mendengarkan musik. Banyak penelitian yang meneliti tentang pengaruh musik khususnya musik klasik terhadap kemampuan kognitif seseorang. Namun masih jarang penelitian yang dilakukan untuk meneliti tentang pengaruh musik lain selain musik klasik, misalnya musik pop. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh jenis musik terhadap performa kognitif yang menuntut ingatan jangka pendek. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggunakan tes ingatan jangka pendek berupa serangkaian huruf yang tak bermakna dan diperdengarkan musik klasik (Kelompok Eksperimen 1), musik pop (Kelompok Eksperimen 2) dan tanpa diperdengarkan musik (Kelompok Kontrol). Sampel dalam penelitian ini adalah 150 anak usia tahap operasional konkrit Piaget yaitu usia 7-11 tahun yang memiliki kemampuan membaca yang baik. Untuk dapat mengetahui pengaruh kenis musik terhadap ingatan jangka pendek anak digunakan teknik analisis ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat musik pop berpengaruh secara signifikan terhadap performa kognitif yang menuntut ingatan jangka pendek pada anak usia 7-11 tahun.